03.03.2023

14 марта: День рождения бутерброда



Кто придумал первый в мире бутерброд?


Право первенства на это гениальное кулинарное изобретение оспаривает сразу несколько стран.

  • Евреи уверяют, что древняя жертвенная маца представляла собой несколько слоёв хлеба, обмазанных маслом и мёдом – то есть сложный бутерброд.
  • Жители Туманного Альбиона утверждают: авторство бутерброда принадлежит графу Джону Монтегю Сэндвичу. Выпускник Итона, член Палаты Лордов и полковник Адмиралтейства был дружен с великим мореплавателем Джеймсом Куком, однако сам совершал лишь путешествия по изысканным ресторанам и уютным кухням.
  • Немцы обоснованно заявляют, что бутерброд – слово с германскими корнями (butter «масло», brot – «хлеб»). Однако термин появился в середине XIX века, а сочетать мучную лепёшку с начинкой придумали как минимум в Средние века.
  • Средневековая аристократия услаждала вкус, выкладывая тушёные овощи, рыбу, сыр и мясо на крупные куски хлеба вместо тарелок. Снедь с аппетитом съедали, а «посуда», если повезёт – с остатками начинки, доставалась слугам и крестьянам.

Начинка для бутерброда: неожиданные решения


Ингредиенты, которые кажутся нам несочетаемыми, сумели прекрасно подружить обитатели разных уголков земного шара.

  • В Дании традиционным стал «дирлэгэнс натмэд» (ночной перекус ветеринара): ржаной бутерброд с отварной говядиной, мясным заливным или паштетом, луком и петрушкой.
  • В Индии готовят «вада пав» – подобие самсы, закуску с обилием специй и перца Чили;
  • В Южной Африке популярны «гэтсби» – гигантские сэндвичи, с избытком набитые жареной картошкой;
  • В Уругвае хлеб напрочь теряется под аппетитной горкой картофеля-фри, помидоров, сыра моцарелла, оливок, ломтиков говядины и бекона. Так выглядит традиционный бутерброд «чивито».
  • Французский пан-гагнат состоит из булочки, свежих овощей, тунца, яиц и зелени, а поливается оливковым маслом. Важное правило: никакого майонеза!
  • Рыбный бутерброд есть и в Германии, это фишбрётхен – солёное филе сельди с колечками ядрёного репчатого лука на сдобной булочке. А ещё немцы полюбили «гавайский тост»: открытый бутерброд с куском ветчины, расплавленным сыром, и – внезапно! – кольцом свежего ананаса и вишенкой. А что, случайные открытия порой бывают очень удачными!

Инструменты для красивой сервировки бутербродов


В ассортименте сайта «Триал Маркет» вы найдёте упаковочные коробки и контейнеры, пики для канапе, бумажные и пластиковые тарелки, одноразовые стаканчики, ложки, вилки, салфетки – словом, всё, что нужно для организации фуршета, ланча или делового обеда.

Правильная сервировка бутербродов – высокое искусство. Станьте истинным мастером оформления закусок вместе с «Триал маркет»!

#этоинтересно

Пищевая упаковка Пищевая упаковка
Бытовая химия Бытовая химия
Инвентарь для уборки Инвентарь для уборки
Канцелярия Канцелярия
вверх