Ваш регион:

Ашберн?
Да Нет

+7 495 308 90 10 (звонки по Москве); 8 800 777 23 07 (бесплатно по России)

Как правильно выбрать фасовочные пакеты?

Человечество уже давно пользуется фасовочными полиэтиленовыми пакетами для хранения и переноски разнообразных пищевых и непищевых продуктов. Однако рынок может предложить несколько видов этого материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.


Немного об истории
Производство первых полиэтиленовых пакетов началось еще в 1957 году, в США. Изначально они использовались только для одной цели – упаковки хлебобулочных изделий. Благодаря своим потребительским свойствам, фасовочные пакеты быстро набрали популярность. Через девять лет после их появления около 30% производителей хлебобулочных изделий пользовались ими для упаковки готовой продукции.
Впоследствии процесс производства полиэтиленовых пакетов совершенствовался. Улучшались характеристики самого продукта. Из-за появления более высокой прочности пакеты начали использовать не только для упаковки хлеба, но и для переноски и фасовки других продуктов питания и мелких бытовых предметов.

Как правильно выбрать фасовочные пакеты?


Какие бывают?
Полиэтиленовые пакеты делятся всего на два вида:
  •  ПНД (из полиэтилена низкого давления);
  •  ПВД (из полиэтилена высокого давления).
Различаются они по способу производства. К примеру, пакеты ПНД подлежат дальнейшей модификации – перфорированию. Главное преимущество таких пакетов - низкая стоимость и широкий выбор вариантов упаковки пакетов: 

  • Евробокс - самый дорогой вариант упаковки, пакет-диспенсер с перфорацией для удобной поштучной подачи пакетов;
  • Рулон - недорогой вид упаковки пакетов, может быть с картонной втулкой или без нее;
  • Пласт - пакеты большого размера упаковываются в пласты.

Оба вида материала - как ПНД, так и ПВД, проходят обязательную сертификацию для их использования с пищевыми продуктами, что подтверждает полную безопасность.


ПНД: плюсы и минусы
Пакеты ПНД в основном предназначены для упаковки легкой пищевой продукции и сыпучих материалов. Самые тонкие могут выдержать в себе вес до 1,5 кг, а самые прочные пакеты могут быть использованы для упаковки продукции весом до 7 кг.
Основное преимущество пакетов ПНД – наиболее оптимальное соотношение стоимости и качества. Наверно, каждый из нас хоть раз использовал дешевый шуршащий фасовочный материал.
Минусом пакетов ПНД является низкая устойчивость к проколам. Несмотря на хорошую прочность, материал при малейшем воздействии острого угла довольно легко рвется.


ПВД: преимущества и недостатки
Минусом пакетов ПВД можно назвать их стоимость. Однако сравнительно высокая цена полностью оправдывается внешним видом и качеством материала. Такие пакеты имеют гладкую глянцевую поверхность, вследствие чего более презентабельно смотрятся.
Из преимуществ пакетов ПВД можно выделить их высокую прочность. Они способны переносить достаточно тяжелые грузы, при этом не деформируясь. Также этот материал обладает очень высокой устойчивостью к проколам – целостность не нарушается даже при тесном контакте с острыми углами.
Применяют пакеты ПВД не только для упаковки пищевых тяжелых продуктов. Их используют для фасовки предметов с острыми углами и для переноски товаров.

Сравнительно недавно появились пакеты Zip Lock, которые отличаются наиболее хорошей защитой находящихся в низ продуктов. Грипперы обладают большой плотностью и могут стать преградой для влаги, солнца и грязи.
Выбор определенного вида пакетов в первую очередь зависит от их предназначения. Пакеты ПНД можно использовать в качестве упаковки для мелких пищевых продуктов и сыпучих веществ. Пакеты ПВД применяются в точках реализации товаров и в качестве фасовочного материала для более тяжелых предметов.